À propos de nous
Notre histoire
Une histoire de transmission, de passion et de conviction ou chaque acte posé est empreint de nos valeurs.
La transmission : Un père et son fils, où l'échange et le partage de savoir sont primordial.
La passion : Le contact et l’apprentissage de la terre est devenu naturellement une passion essentielle qui nous anime tous les jours.
Les convictions : À travers notre exemple, nous avons l’ambition de démontrer qu’il est possible de produire localement des légumes sains et variés, dans le respect de la terre et de sa vie. Nous sommes convaincu que c’est en étant au service de la terre que la terre est des plus généreuses.
Nos valeurs
La fierté du travail bien fait, à la hauteur des exigences de la terre et de l’humilité qu’elle nous impose.
Avec le respect de la nature, du produit et des clients. Dans le partage de notre savoir-faire et de notre expérience avec les clients. Et pour objectif de transmettre le fruit de notre passion, au propre comme au figuré.
Notre vision du maraîchage
Des produits essentiels et originaux, non-calibrés, de saisons et cultivés sans aucun apport chimique, dans le respect du sol et de l'environnement (production biologique).
Résultat, des légumes avec du goût (souvent oublié), de la texture, très sains et récoltés à maturité.
Pour nous aider, notre écosystème est là pour ça. Nous maximisons la biodiversité au potager (haies, arbres, mare, grande diversité de cultures, ...) afin de laisser place à la lutte biologique et ainsi laisser les auxiliaires contrôler nos cultures.
Beaucoup de travail, des apports 100 % organiques, des techniques oubliées mais aussi innovantes.
La récolte est vendue au consommateur
Pourquoi devriez-vous privilégier le circuit court ?
- Pour la qualité du produit : Un légume de saison, du terroir et plein de goût ;
- Pour la fraîcheur du produit : De la terre à l’assiette, sans conservateur et qui a mûri en plein champs ;
- La relation avec le maraîcher : Des légumes cultivés sous vos yeux, le partage des conseils et du savoir-faire d’un homme de la terre ;
- Réduction de votre emprunte carbone : Vos légumes ne voyagent pas dans un camion, pas d’emballage et pas de stockage.
- Un juste prix : Un prix sans intermédiaire, par conséquent stable et qui rémunère, justement, un travail non-délocalisable et de très grande qualité.
Notre engagement BIO
Certifié depuis le 01 janvier 2025, cela apporte une reconnaissance en plus pour le producteur et une sécurité supplémentaire pour le consommateur.
La certification biologique permet de confirmer nos pratiques vertueuses et nous apporte également un soutien financier.
Grâce à notre auditrice bio, Hélène (CertiOne), nous nous assurons de toujours produire au mieux dans le respect des règles du cahier des charges.
AGRICULTURE UE BE-BIO-06
Historique
2017
Georges trouve un terrain familial en location et démarre l'activité de maraîchage.
2019
Le terrain est enfin à nous ! Installation de la première grande serre.
2020
Confinement covid-19.
Julien arrive petit à petit dans le projet en donnant quelques coups de mains.
2023
Passage en société !
Julien reprend la gestion. Georges et Julien travaillent maintenant ensemble.
2025
Certification BIO ! Afin de prolonger notre engagement dans nos pratiques, le passage en bio était une évidence.
Quelques chiffres
m² cultivé
serres tunnel
références de fruits et légumes
maraîchers
Les Maraîchers

Julien BERTRAND
Fraîchement sorti des études de bachelier en agronomie et d'une spécialisation en agriculture biologique, Julien a repris le projet de maraîchage de son papa. En parallèle, il est également conseillé en maraîchage biologique pour Biowallonie, deux boulots qui se complètent à merveille.

Georges BERTRAND
Georges est le fondateur du Potager du Plateau. Fort de son expérience de jardin potager pendant plus de 30 ans, il a monté le projet de toute pièce, en partant de 0. Bientôt pensionné, il adore être au potager et ne vois jamais le temps passer.