À propos de nous

Notre histoire


Une histoire de transmission, de passion et de conviction ou chaque acte posé est empreint de nos valeurs.


La transmission : Un père et son fils, où l'échange et le partage de savoir sont primordial.


La passion : Le contact et l’apprentissage de la terre est devenu naturellement une passion essentielle qui nous anime tous les jours.


Les convictions : À travers notre exemple, nous avons l’ambition de démontrer qu’il est possible de produire localement des légumes sains et variés, dans le respect de la terre et de sa vie. Nous sommes convaincu que c’est en étant au service de la terre que la terre est des plus généreuses.

Nos valeurs


La fierté du travail bien fait, à la hauteur des exigences de la terre et de l’humilité qu’elle nous impose.


Avec le respect de la nature, du produit et des clients. Dans le partage de notre savoir-faire et de notre expérience avec les clients. Et pour objectif de transmettre le fruit de notre passion, au propre comme au figuré.

Notre vision du maraîchage


Des produits essentiels et originaux, non-calibrés, de saisons et cultivés sans aucun apport chimique, dans le respect du sol et de l'environnement.


Résultat, des légumes avec du goût (souvent oubliés), de la texture, très sains et récoltés à maturité.


Pour nous aider, notre écosystème est là pour ça. Nous maximisons la biodiversité au potager (haies, arbres, mare, grande diversité de cultures, ...) afin de laisser place à la lutte biologique et ainsi laisser les auxiliaires contrôler nos cultures.


Beaucoup de travail, des apports 100 % organiques, des techniques oubliées mais aussi innovantes.

La récolte est vendue au consommateur


Pourquoi devriez-vous privilégier le circuit court ?


  • Pour la qualité du produit : Un légume de saison, du terroir et plein de gout ;
  • Pour la fraîcheur du produit : De la terre à l’assiette, sans conservateur et qui a muri en plein champs ;
  • La relation avec le maraicher : Des légumes cultivés sous vos yeux, le partage des conseils et du savoir-faire d’un homme de la terre ;
  • Réduction de votre emprunte carbone : Vos légumes ne voyagent pas dans un camion, pas d’emballage et pas de stockage.
  • Un juste prix : Un prix sans intermédiaire, par conséquent stable et qui rémunère, justement, un travail non-délocalisable et de très grande qualité.

Historique


2017

Georges trouve un terrain familial en location et démarre l'activité de maraîchage.

2019

Le terrain est enfin à nous ! Installation de la première grande serre.

2020

Confinement covid-19. 
Julien arrive petit à petit dans le projet en donnant quelques coups de mains.

2023

Passage en société ! 
Julien reprend la gestion. Georges et Julien travaillent maintenant ensemble.

Quelques chiffres

3000
m² cultivé
6
serres tunnel
85
références de fruits et légumes
2
maraîchers

Les Maraîchers

Julien BERTRAND

Fraîchement sorti des études de bachelier en agronomie et d'une spécialisation en agriculture biologique, Julien a repris le projet de maraîchage de son papa. En parallèle, il est également conseillé en maraîchage biologique pour Biowallonie, deux boulots qui se complètent à merveille.

Georges BERTRAND

Georges est le fondateur du Potager du Plateau. Fort de son expérience de jardin potager pendant plus de 30 ans, il a monté le projet de toute pièce, en partant de 0. Bientôt pensionné, il adore être au potager et ne vois jamais le temps passer.